Pengaruh Corporate Social Responsibility, Intellectual Capital, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024 - Aulia Prilla Harnisha Putri; Suyatmin Waskito Adi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Intellectual Capital, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan-perusahaan di industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Studi yang diaplikasikan yakni studi kuantitatif, memanfaatkan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (IDX). Populasi mencakup 96 perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Ada 15 perusahaan yang sesuai kriteria sampel studi. Teknik analisis studi meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan MRA. Temuan menginformasikan bahwasanya Intellectual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara variabel CSR dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara tidak langsung, profitabilitas berhasil memperkuat korelasi Intellectual Capital dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas tidak mampu memoderasi korelasi CSR dan nilai perusahaan.