Rekontruksi Budaya Kerja Jurnalistik Profetik dalam Integrasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) - Cantika Zahara; M. Yoserizal Saragih (PERSEPTIF: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka (library research) yang diperkuat dengan data pendukung melalui wawancara mendalam terhadap jurnalis senior yang juga berperan sebagai akademisi jurnalistik serta observasi terbatas terhadap praktik dan diskursus jurnalistik kontemporer. Data dianalisis secara interpretatif melalui proses reduksi, kategorisasi, dan sintesis konseptual untuk mengonstruksi model integrasi nilai profetik dan KBC dalam budaya kerja jurnalistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai profetik yang mencakup humanisasi, liberasi, dan transendensi dengan prinsip Kurikulum Berbasis Cinta seperti empati, kasih sayang, dan penghormatan terhadap martabat manusia, membentuk pola budaya kerja jurnalistik yang lebih etis, reflektif, dan bertanggung jawab secara sosial. Temuan utama penelitian ini menegaskan bahwa sinergi kedua pendekatan tersebut tidak hanya berfungsi sebagai kerangka normatif, tetapi juga sebagai model rekonstruksi etika kerja jurnalistik yang adaptif terhadap tantangan disinformasi dan krisis kepercayaan media di era digital. Kontribusi penelitian ini terletak pada penawaran model konseptual integratif antara jurnalisme profetik dan KBC sebagai alternatif penguatan etika jurnalistik di tingkat pendidikan dan praktik media. Model ini dapat menjadi dasar pengembangan kurikulum pendidikan jurnalistik yang lebih humanis dan berorientasi nilai.