DESKRIPSI KONDISI SANITASI DI PONDOK PESANTREN MODERN ZAM-ZAM MUHAMMADIYAH DESA PERNASIDI KECAMATAN CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 - Iqmah Setyowati; Lagiono Lagiono (Buletin Keslingmas, 2016)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Agama Islam, yang dalam kegiatannya mengembangkan fungsi peningkatan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah SWT. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi sanitasi di lingkungan pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan deskriptif yaitu dengan melakukan pengamatan, pengukuran dan wawancara. Hasil dimasukan dalam bentuk narasi dan tabel, kemudian di analisis dan dihubungkan dengan peraturan yang ada. Hasil penelitian didapatkan bahwa sanitasi pondok pesantren Modern Zam-zam Muhammadiyah termasuk dalam kategori cukup dengan presentase 73%. Kondisi lokasi, lingkungan dan bangunan terawat, dilengkapi pagar, tata ruang dan penggunaannya sesuai dengan fungsinya. Kamar dan ruang masih dalam keadaan kotor tetapi permukaan bagian dalam mudah dibersihkan, dinding berwarna terang, kepadataan hunian 1,23 m² per orang.Jamban dan kamar mandi tidak terpisah, kondisi dinding kamar mandi terdapat kerak. Simpulan penelitian adalah sanitasi pondok pesantren Modern Zam-zam Muhammadiyah termasuk dalam kategori cukup baik.