Usulan Perbaikan Ergonomi Berdasarkan Analisis Postur Kerja pada Office Bengkel Kendaraan - Nustin Merdiana Dewantari; Ayla Rahmayoza; Difenia Yan Darminto; Septo Prasetio Kusbandi; Anting Wulandari (Journal of Systems Engineering and Management, 2026)
Kemajuan teknologi telah meningkatkan penggunaan komputer di sektor jasa seperti bengkel, yang jika tidak disertai prinsip ergonomi dapat menimbulkan risiko gangguan muskuloskeletal bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat risiko ergonomi workstation dan memberikan rekomendasi perbaikan yang sesuai bagi karyawan office Bengkel Kendaraan. Metode yang digunakan adalah Rapid Office Strain Assessment (ROSA) melalui observasi, dokumentasi foto, dan wawancara untuk menilai postur kerja serta fasilitas seperti kursi, monitor, telepon, mouse, dan keyboard. Hasil analisis menunjukkan skor akhir ROSA sebesar 8, yang termasuk dalam kategori risiko bahaya. Kontributor risiko tertinggi berasal dari kursi (skor 8) akibat ketinggian dan kedalaman tidak dapat diatur, sandaran tangan keras, serta sandaran punggung yang tidak mendukung seluruh area. Monitor juga berkontribusi signifikan (skor 5) karena posisi terlalu rendah dengan sudut pandang 25° dan tidak adanya penyangga dokumen. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kondisi workstation saat ini berpotensi menyebabkan ketidaknyamanan dan gangguan muskuloskeletal, sehingga diperlukan perbaikan segera berupa penyesuaian kursi, penataan ulang posisi monitor dan perangkat input, serta penerapan praktik peregangan dan manajemen istirahat selama bekerja untuk menurunkan risiko dan meningkatkan kenyamanan kerja