Pengaruh Persepsi Manfaat , Keamanan , Kepercayaan , dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Penggunaan Pembayaran Digital - Elisa Setianingrum; Nursiam Nursiam (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Persepsi Manfaat, Keamanan, Kepercayaan, dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Penggunaan Pembayaran Digital QRIS pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah populasi sebanyak 110 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F menggunakan uji IBM SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial Persepsi Manfaat, Keamanan, dan Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan Pembayaran Digital, sedangkan Kualitas Layanan tidak beperngaruh terhadap Keputusan Penggunaan Pembayaran Digital. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Penggunaan Pembayaran Digital.