Analisis Perbedaan Kepuasan Konsumen Terhadap Pembelian Iphone Secara Offline dan Online di Toko Ibox - Romauli Ompusunggu; Shanti Kirana Anggraeni; Sirajuddin Sirajuddin; Yusraini Muharni (Journal of Systems Engineering and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat kepuasan konsumen terhadap pembelian iPhone secara offline dan online di iBox serta mengidentifikasi dimensi kualitas pelayanan yang paling kontras dalam membedakan kepuasan konsumen pada kedua metode pembelian tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 128 responden yang pernah melakukan pembelian iPhone di iBox, terdiri atas 64 responden pembelian offline dan 64 responden pembelian online. Pengukuran kepuasan konsumen dilakukan menggunakan pendekatan SERVQUAL yang mencakup lima dimensi, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, statistik deskriptif, dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kepuasan konsumen pembelian offline dan online dengan nilai t hitung sebesar 3,745 dan signifikansi