Pengaruh Kualitas Audit, Profitabilitas, Komite Audit, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti Dan Real Estate Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Jesseline Govani; Ayu Andari; Verent Fransisca; Keiko Patreece; Lina Kurniati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki peran penting sebagai wadah perdagangan saham dan instrumen keuangan, termasuk bagi sektor properti dan real estate yang memiliki potensi pertumbuhan tinggi. Namun, nilai perusahaan dalam sektor ini sering kali mengalami fluktuasi karena dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal. Kasus penurunan nilai perusahaan seperti yang dialami PT Agung Podomoro Land Tbk pada tahun 2021 menunjukkan bahwa faktor kualitas audit, profitabilitas, komite audit, dan likuiditas berperan penting dalam menentukan nilai perusahaan. Meskipun demikian, dampak dari setiap faktor tersebut tidak selalu konsisten karena beberapa perusahaan dengan audit berkualitas tinggi atau tingkat profitabilitas yang baik tetap mengalami penurunan nilai pasar. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami sejauh mana faktor-faktor tersebut benar-benar memengaruhi nilai perusahaan di sektor properti dan real estate, khususnya di BEI. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan mencakup seluruh perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2021 sampai 2024 sebanyak 82 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu perusahaan yang tetap aktif terdaftar di BEI selama periode penelitian, menerbitkan laporan keuangan tahunan secara lengkap, serta menggunakan mata uang rupiah dalam pelaporannya. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh 68 perusahaan yang memenuhi syarat dengan periode penelitian selama 4 tahun sehingga total sampel penelitian mencapai 272 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen, yaitu kualitas audit, profitabilitas, komite audit, dan likuiditas, berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas audit, kinerja keuangan yang baik, efektivitas komite audit, dan pengelolaan likuiditas yang optimal secara bersama-sama dapat memperkuat kepercayaan investor dan meningkatkan nilai perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2021 sampai 2024.