Identifikasi dan Analisis Risiko Operasional Produksi Gula Rafinasi Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis - Maria Ulfah; Ratna Ekawati; Achmad Bahauddin; Aditya Rahadian Fachrur; Chyntia Devi; Muhammad Sidiq; Ade Irman Saeful Mutaqin (Journal of Systems Engineering and Management, 2026)
PT GS adalah salah satu perusahaan yang memproduksi gula rafinasi. Pada proses produksinya perusahaan ini memiliki masalah terutama berkaitan dengan target produksi dan waktu produksi yang hilang akibat terjadinya gangguan operasional. Hal ini menyebabkan PT GS belum dapat memenuhi target produksi setiap tahunnya. Oleh karena itu dibutuhkan identifikasi, pengukuran dan penanganan risiko secara terstruktur untuk mengurangi kerugian dari risiko yang terjadi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam manajemen risiko adalah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Dalam upaya mengurangi kerugian akibat risiko kritis yang berpotensi terjadi pada proses produksi gula, maka ditentukan tindakan korektif yang sesuai untuk masing-masing risiko kritis. Identifikasi awal risiko menunjukkan bahwa terdapat 22 risiko operasional yang terdapat pada proses produksi gula di PT GS. Berdasarkan perhitungan Risk Priority Number (RPN) terdapat 6 risiko kritis yang bersifat operasional pada proses produksi gula. Risiko kritis yang didapatkan dari penelitian ini berkaitan dengan bahan baku dan kerusakan mesin. Tindakan perbaikan yang sesuai dalam mengatasi risiko tersebut antara lain: optimalisasi program preventive maintenance, kontrol harian kondisi mesin oleh operator dan pengadaan bahan baku raw sugar yang sesuai spesifikasi.