Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Memori Jangka Pendek Pada Anak Sekolah Dasar Maccini Ayo Bonto Bontoa Kec Somba Opu Kabupaten Gowa - Ryan Taufik Ramadhan; Rosdianah Rahim; Fhirastika Annisha Helvian; Jelita Inayah Sari; Abdul Syatar (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Memori jangka pendek berperan penting dalam keberhasilan belajar siswa, namun dipengaruhi oleh status gizi, aktivitas fisik, kualitas tidur, dan tingkat stres. Meskipun SD Negeri Maccini Ayo berakreditasi A, hasil belajar siswa masih relatif rendah, yang mengindikasikan adanya masalah pada fungsi memori jangka pendek. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi memori jangka pendek siswa sebagai dasar perumusan upaya peningkatan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan memori jangka pendek pada anak Sekolah Dasar Maccini Ayo Bonto Bontoa Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan memori jangka pendek pada siswa di Sekolah Dasar Negeri Maccini Ayo Bonto Bontoa Kec Somba Opu Kab Gowa. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan memori jangka pendek pada siswa di Sekolah Dasar Negeri Maccini Ayo Bonto Bontoa Kec Somba Opu Kab Gowa. Terdapat hubungan antara stres dengan memori jangka pendek pada siswa di Sekolah Dasar Negeri Maccini Ayo Bonto Bontoa Kec Somba Opu Kab Gowa. Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada siswa di Sekolah Dasar Negeri Maccini Ayo Bonto Bontoa Kec Somba Opu Kab Gowa. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara status gizi, aktivitas fisik, tingkat stres, dan kualitas tidur dengan memori jangka pendek pada siswa SD Negeri Maccini Ayo Bonto-Bontoa. Temuan ini menegaskan bahwa faktor gizi, gaya hidup, dan kondisi psikologis berperan penting dalam mendukung fungsi kognitif dan hasil belajar siswa.