Optimasi Perencanaan Produksi Pestisida Menggunakan Linear Programming (Studi Kasus Pada PT X) - Maria Ulfah; Yusraini Muharni; Atia Sonda; Anting Wulandari (Journal of Systems Engineering and Management, 2026)
PT X merupakan salah satu manufaktur yang memproduksi pestisida, dengan bahan baku utama berupa bahan aktif kimia. Saat ini persaingan di industri pestisida mengalami peningkatan yang signifikan seiring bertambahnya jumlah pabrik sejenis, sehingga perusahaan dituntut untuk mampu mengelola sumber daya produksi secara efisien agar tetap kompetitif. Salah satu strategi penting dalam mencapai tujuan tersebut adalah dengan melakukan perencanaan produksi yang optimal untuk meminimalkan biaya dan memaksimalkan laba. Untuk mencapai hal tersebut, perusahaan perlu menentukan kombinasi jenis dan jumlah produk yang optimal dengan memanfaatkan sumber daya secara efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan jumlah produksi pestisida guna memaksimalkan keuntungan di tengah meningkatnya persaingan pasar tentunya dengan memperhatikan kendala. Metode yang digunakan adalah linear programming dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel Solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi optimal untuk jenis pestisida Met 25 adalah 400 kg/shift, Klop 10 sebanyak 80 kg/shift dan Top 70 sebanyak 500 kg/shift. Dengan kombinasi tersebut, perusahaan dapat memperoleh keuntungan maksimum sebesar Rp73.049.698 per shift.