Analisis Kendala Administrasi Pemasaran dan Penjualan Pupuk Bersubsidi di PT Pupuk Kujang - Muthiara Dian Anggraeni Wibowo; Binarin Tirto Andika (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala dalam proses administrasi penyaluran pupuk bersubsidi di tingkat pengecer pada distribusi PT Pupuk Kujang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas distribusi dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu kendala sistem digital, keterbatasan sumber daya manusia, dan kompleksitas prosedur administrasi. Gangguan aplikasi, akses lambat, serta kesalahan sistem sering menghambat pelayanan, terutama saat pembaruan sistem. Dari sisi SDM, kurangnya pemahaman administratif serta minimnya pelatihan menyebabkan pengecer belum siap menghadapi digitalisasi. Selain itu, prosedur pencatatan ganda manual dan digital meningkatkan beban kerja dan risiko kesalahan data. Ketidaksesuaian antara data sistem dan kondisi lapangan juga menimbulkan potensi kelebihan penyaluran yang merugikan pengecer. Minimnya sosialisasi dan pendampingan teknis turut memperparah kesulitan adaptasi terhadap sistem yang terus berubah (Cahyani et al., 2025; Busaini et al., 2024; Lestari et al., 2025; Majalah Gempur, 2025). Secara keseluruhan, penelitian menegaskan bahwa perbaikan sistem, peningkatan kapasitas pengguna, integrasi data, serta penyederhanaan prosedur merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan distribusi pupuk bersubsidi.