Pengaruh Profitabilitas, Pajak Tanggungan, Likuiditas Dan Kepemilikan Manajerial Terhadapanajeme Laba Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020 -2024 - Sheila Lorensen Lorensen; Nina Purnasari; Valeryn Sanjaya; Rini Herlina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Sub sektor makanan dan minuman di BEI merupakan salah satu sektor yang cukup dinamis, di mana perusahaan-perusahaan yang terdaftar di dalamnya harus beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan preferensi konsumen, kondisi ekonomi, serta regulasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Pajak Tangguhan, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Periode 2020- 2024. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2024 dan mendapatkan 80 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Pajak tangguhan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba dan Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan profitabilitas, pajak tangguhan, likuiditas dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2020- 2024