Efektivitas Strategi Penjualan Tiket Online Ramayana Ballet Prambanan Menggunakan Platform Website Goers - Dhifa Alivia Ramadhina; Nabila Kharimah Vedy (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi penjualan tiket Ramayana Ballet Prambanan di PT Taman Wisata Candi melalui platform digital website Goers serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada beberapa karyawan serta observasi partisipasi selama kegiatan magang berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan tiket website Goers dinilai lebih efektif dibandingkan sistem penjualan manual karena mempermudah akses informasi bagi pengunjung dalam melakukan pembelian tiket kapan saja dan di mana saja. Sistem ini juga meningkatkan efisiensi kerja karyawan, melalui pengurangan pencatatan manual, percepatan pelayanan, serta pemantauan data penjualan secara real time, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan penjualan tiket. Namun, masih ditemukan beberapa kendala baik secara teknis maupun non teknis, seperti gangguan sistem dan keterbatasan pemahaman sebagian pengguna terhadap sistem digital. Temuan ini merekomendasikan optimalisasi strategi kepada perusahaan melalui penerapan konsep Marketing Mix, khususnya pada aspek promosi dan pelayanan serta peningkatan pelatihan sumber daya manusia secara berkala agar implementasi strategi penjualan digital dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.