STUDI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA TAHUN 2015 - Deppy Lucky Ibnuloh; Suparmin Suparmin (Buletin Keslingmas, 2015)
RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga merupakan rumah sakit type C milik pemerintah daerah.Kapasitas tempat tidur di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga adalah 235 tempat tidur, dengan BedOccupancy Rate (BOR) atau angka pemanfaatan tempat tidur selama bulan Januari – Maret tahun 2015 adalah75,81%. Hasil survei pendahuluan pada IPAL bulan Oktober tahun 2014 di RSUD dr. R. Goeteng TaroenadibrataPurbalingga terdapat permasalahan antara lain tidak berfungsinya mesin aerator, sehingga proses pengolahanlimbah cair tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengelolaan limbah cair diRSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluasiyaitu mencari jawaban tentang pencapaian tujuan yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan denganmendeskripsikan pengelolaan limbah cair pada aspek administratif (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan,dan pengawasan) dengan kuesioner dan check list. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan limbah cair di RSUDdr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga termasuk kategori “Tidak Baik” diperoleh nilai yaitu 47%, karenaberdasarkan kategori penilaian skala Guttman nilai 50% termasuk kategori “Tidak Baik”. Sebaiknya perlu adapenambahan dana yang dialokasikan untuk pengelolaan limbah cair, meningkatkan sumber daya manusia sertameningkatkan kedisiplinan kerja dalam pengelolaan limbah cair rumah sakit.