Strategi Peningkatan Penerimaan Pajak Penghasilan Bagi Wajib Pajak Badan Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kolaka - Pirwan Pirwan; Nitri Mirosea; Anshar Daud (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kolaka dalam meningkatkan kontribusi penerimaan Pajak Penghasilan (PPh) Wajib Pajak Badan serta strategi yang digunakan untuk meningkatkan jumlah Wajib Pajak Badan yang melakukan pembayaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah ekstensifikasi dan intensifikasi perpajakan yang dilakukan KPP Pratama Kolaka serta melakukan analisis SWOT terkait strategi peningkatan penerimaan PPh Badan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam berbagai faktor yang mempengaruhi penerimaan PPh Wajib Pajak Badan serta strategi yang diterapkan oleh KPP Pratama Kolaka. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pihak yang kompeten, termasuk Account Representative (AR), Kepala Seksi Pengawasan, dan akademisi terkait. Sementara itu, data sekunder dikumpulkan melalui observasi langsung di KPP Pratama Kolaka. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak NVivo 15 untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Selain itu, dilakukan analisis SWOT yang menilai kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (threat) dari strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penerimaan PPh Badan dilakukan melalui beberapa kegiatan utama, yaitu ekstensifikasi, peningkatan kepatuhan Wajib Pajak, serta pemanfaatan potensi sektor unggulan. Strategi-strategi ini secara bersama-sama berkontribusi pada optimalisasi penerimaan pajak di KPP Pratama Kolaka.