Pengaruh Kinerja Karyawan: Perspektif Motivasi dan Beban Kerja di Perusahaan Lidah Buaya Group pada anak Perusahaan CV. Sinar Joyo Boyo - Mayawi Br Dolok Saribu; Harman Malau; Judith Tagal Gallena- Sinaga (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana beban kerja dan motivasi intrinsik memengaruhi produktivitas kerja di CV. Holi Joyo Boyo. Dengan menggunakan kombinasi kuesioner Google Forms dan observasi partisipan, studi kuantitatif ini menarik kesimpulannya. Dari 4.510 karyawan, 144 dipilih untuk berpartisipasi dalam survei menggunakan rumus Slovin. Menurut hasil penelitian, beban kerja di tempat kerja tidak memiliki pengaruh parsial yang signifikan (t = 1,284; Sig. = 0,201), tetapi motivasi kerja secara signifikan dan positif memengaruhi kinerja karyawan (t = 10,548; Sig. < 0,001). Namun, pada saat yang sama, kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut (F = 56,796; Sig. < 0,001). Sementara variabel eksternal menjelaskan 55,4% variasi dalam kinerja karyawan, model penelitian menjelaskan 44,6% dari variasi tersebut. Hasil ini menunjukkan bahwa, alih-alih hanya berfokus pada manajemen beban kerja, akan lebih bermanfaat untuk meningkatkan motivasi kerja dengan menawarkan insentif, dukungan pengawasan, dan lingkungan kerja yang mendukung guna meningkatkan kinerja karyawan.