Pengaruh Return On Assets Terhadap Pajak Penghasillan Badan Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di IDX 2023-2024 - Danila Chris Diana Leihitu; Kosasih Kosasih (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Pengaruh Return On Assets terhadap Pajak Penghasilan Badan pada perusahaan kesehatan yang tercatat di IDX pada tahun 2023–2024 adalah subjek penelitian ini. Pendekatan metodologis yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan 21 perusahaan sebagai sampel melalui mekanisme purposive sampling. Analisis yang dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil pengolahan data menggambarkan bahwa Return On Assets memiliki relasi positif yang tervalidasi secara signifikan terhadap Pajak Penghasilan Badan, yang tercermin dari nilai signifikansi sebesar 0,000 serta koefisien determinasi sebesar 0,737. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan tingkat profitabilitas perusahaan berimplikasi pada kenaikan jumlah PPh Badan yang harus ditunaikan oleh perusahaan.