Pengembangan Teknologi Proses Produksi Kripik Kelapa Muda (Cocos Nuciferal) Sebagai Inovasi Peningkatan Nilai Tambah Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat, Selangor, Malaysia - Rosmawati Rosmawati; Sitti Rahmi Razak; Sitti Hartati Hairuddin (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Selangor, Malaysia, melalui inovasi teknologi pengolahan keripik kelapa muda guna meningkatkan nilai tambah ekonomi secara berkelanjutan. Program berangkat dari potensi kelapa muda yang belum optimal, dengan fokus pada peningkatan mutu produk, efisiensi produksi, dan perluasan pasar. Kegiatan meliputi introduksi teknologi sederhana seperti pengering dan penggorengan vakum, pelatihan teknis, manajerial, serta pemasaran digital, hingga penguatan standar mutu (SNI dan Malaysia Standard). Metode pelaksanaan bersifat partisipatif melalui pelatihan, pendampingan produksi, dan evaluasi berkala. Selain itu, dibentuk kelembagaan usaha berbasis kelompok atau koperasi untuk menjamin keberlanjutan. Program dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan hasil berupa peningkatan kapasitas produksi, kualitas produk, serta penguatan jaringan pemasaran dan kemitraan