Pengaruh Brand Image, Service Quality dan Trust Terhadap Loyalitas Pasien di Rumah Sakit Badan Pengusahaan Batam Tahun 2025 - Nurul Falah; Sonya Dewi Wulandari; Yaya Aria Santosa (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image, Service Quality, dan Trust terhadap Loyalitas Pasien di Rumah Sakit Badan Pengusahaan (RSBP) Batam Tahun 2025. Secara khusus, penelitian ini menguji hubungan masing-masing variabel secara parsial serta pengaruhnya secara simultan untuk menentukan faktor yang paling dominan dalam membentuk loyalitas pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap. Analisis Univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase tiap variabel, Analisis Bivariat menggunakan uji regresi logistik untuk menguji hubungan antara masing-masing variabel independen dengan variabel dependen. Analisis Multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Brand Image, Service Quality, dan Trust terhadap Loyalitas Pasien di RSBP Batam (p=0,000). Secara parsial, ketiga variabel independen memiliki pengaruh terhadap loyalitas pasien. Nilai Sig. Brand Image (0,011), Service Quality (0,002) dan Trust (0,034). Hasil Analisis Multivariat pada uji regresi logistik berganda menunjukkan Kualitas Pelayanan (Service Quality) ditemukan sebagai faktor yang paling dominan. Dengan nilai-P terkecil (0,002) dan nilai Odds Ratio sebesar 8,968. Hal ini memberikan penjelasan bahwa di RSBP Batam, pengalaman langsung pasien terhadap layanan medis dan non-medis jauh lebih menentukan dibandingkan sekadar citra atau janji merek.