Pengaruh Karakteristik Informasi Electronic Word of Mouth (EWoM) pada Aplikasi Tiktok Terhadap Niat Beli Produk Wellness Noera Collagen Drink - Tiara Apriliyani; Abror Abror (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran secara fundamental, khususnya melalui platform media sosial seperti TikTok yang telah berkembang menjadi ekosistem social commerce dengan lebih dari 1,59 miliar pengguna aktif bulanan secara global pada tahun 2025. Di Indonesia, TikTok mencatatkan lebih dari 100 juta pengguna aktif, menjadikannya salah satu pasar terbesar di Asia Tenggara. Dalam konteks ini, Electronic Word of Mouth (eWOM) yakni penyebaran informasi, ulasan, dan rekomendasi produk secara elektronik antar konsumen telah menjadi salah satu instrumen pemasaran paling berpengaruh terutama dalam mendorong niat beli konsumen, khususnya di kalangan Generasi Z yang terdidik secara digital namun juga bersifat kritis dan selektif dalam mengevaluasi informasi. Salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan pesat di tengah fenomena ini adalah industri wellness. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang pengaruh karakteristik informasi elektronik word of mouth (eWOM) pada aplikasi TikTok terhadap niat beli produk wellness noera collagen drink. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 180 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan Informasi eWOM, (2) Kuantitas Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan Informasi eWOM, (3) Kredibilitas Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kegunaan Informasi eWOM, (4) Kegunaan Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli, (5) Kualitas Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli yang dimediasi Kegunaan Informasi eWOM, (6) Kuantitas Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli yang dimediasi Kegunaan Informasi eWOM, dan (7) Kredibilitas Informasi Ewom berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Beli yang dimediasi Kegunaan Informasi eWOM.