PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP RETENSI KARYAWAN PADA PT PINDO DELI 1 - Firman Setiawan; Nandang Nandang; Rengga Madya Pranata (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan lingkungan kerja terhadap retensi karyawan pada PT Pindo Deli 1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 1.700 karyawan, sedangkan sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh 324 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dengan nilai t hitung 3,219 dan signifikansi 0,001. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dengan nilai t hitung 10,513 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, pengalaman kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dengan nilai F hitung 126,482 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,441 menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan variasi retensi karyawan sebesar 44,1%, sedangkan sisanya 55,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan retensi karyawan perlu dilakukan melalui penguatan pengalaman kerja dan perbaikan lingkungan kerja secara berkelanjutan.