Strategi Pengembangan Ekosistem Digital dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM: Studi pada BIG SHOP Indonesia - M. Arjun; Putri Aprilliya; Husni Dwi Syafutri (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan ekosistem digital dalam meningkatkan daya saing UMKM pada platform BIG SHOP Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 85 responden pelaku UMKM yang aktif menggunakan platform BIG SHOP sebagai media pemasaran dan pengembangan usaha. Teknik analisis data yang digunakan meliputi regresi linear sederhana, uji korelasi, dan uji-t dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan ekosistem digital BIG SHOP berada dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,93, sedangkan tingkat daya saing UMKM juga termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,95. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa strategi pengembangan ekosistem digital berpengaruh positif terhadap daya saing UMKM. Nilai koefisien korelasi (r) berada pada kategori sangat kuat dan searah, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan bahwa sebagian besar variasi daya saing UMKM dipengaruhi oleh efektivitas ekosistem digital yang diterapkan oleh BIG SHOP Indonesia. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara strategi pengembangan ekosistem digital terhadap daya saing UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan ekosistem digital yang terintegrasi—meliputi marketplace, promosi, sistem pembayaran, logistik, serta dukungan edukasi—berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Namun demikian, aspek penguatan komunitas dan optimalisasi pemanfaatan fitur digital masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola platform digital, pelaku UMKM, serta pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pengembangan ekosistem digital yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.