Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Minat Menabung Gen Z - Atiqah Nuraisyah; Leta Wulandari; Fadil Fitra Anugrah; Saspi; Zahra Salsabila (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2026)
Generasi Z menghadapi paradoks di era digital: melek teknologi namun rentan konsumsi impulsif akibat social commerce. Minimnya literasi keuangan menghilangkan "filter" mereka dari godaan promosi. Kajian ini memverifikasi secara empiris bagaimana literasi keuangan bertindak sebagai pertahanan kognitif yang mengkonversi kebiasaan belanja impulsif menjadi niat menabung. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, data primer dari 150 responden Generasi Z dianalisis via regresi linier sederhana. Hasilnya memvalidasi pengaruh positif signifikan (koefisien 0,755; Sig. 0,000) dengan nilai R Square 0,573. Rekomendasi praktisnya, pelaku perbankan perlu beralih strategi ke education-based marketing guna menaklukkan segmen Generasi Z.