Pengaruh Struktur Modal, Market Value Added, Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Kimia Dan Dasar Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021-2023 - Mei Shin Yeohan; Jesslyn Harjen; Tifanny Putri Sanjaya; Nia Angelia; Lina Kurniati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh au struktur modal, market value added, likuiditas, profitabilitas terhadap harga saham perusahaan sub sektor kimia dan dasar. Beberapa perusahaan besar dalam sektor ini telah menjadi pemain utama yang turut berkontribusi pada pertumbuhan industri dan penyediaan lapangan kerja. Selain itu, dengan adanya peningkatan kebutuhan akan produk kimia yang ramah lingkungan dan efisien, perusahaan-perusahaan di sektor ini terus berinovasi untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sambil mempertahankan keberlanjutan ekonomi. Peran sektor kimia dan dasar juga vital dalam mendukung ketahanan energi, meningkatkan kualitas produk dalam negeri, dan memperkuat daya saing Indonesia di pasar global. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder dari BEI untuk pengambilan data. Sampel dalam penelitian menggunakan perusahaan Sub Sektor Kimia Dan Dasar Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021-2023 dengan 126 perusahaan. Pengujian data dilakukan melalui SPSS untuk menganalisa data melalui uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Market Value Added (MVA) dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, dan Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham.