Pengembangan Sistem Akuntansi Berbasis SAK EMKM pada Pokdakan Nila Jaya - Rahmat Agrianto Mohamad; Andi Yusniar Mendo; Nurharyati Panigoro; Hartati Tuli; Yustina Hiola (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pencatatan transaksi, pengelolaan persediaan, dan pelaporan keuangan pada POKDAKAN Nila Jaya serta mengembangkan sistem akuntansi berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pencatatan keuangan kelompok yang masih dilakukan secara manual, belum terstruktur, dan belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Kondisi tersebut menyebabkan kelompok mengalami kesulitan dalam mengetahui posisi keuangan, menghitung biaya produksi, serta menyusun laporan keuangan secara periodik sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif dan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan Microsoft Excel dengan memanfaatkan formula dan fitur otomatisasi untuk mendukung proses pencatatan transaksi, pengelolaan persediaan, pengolahan data akuntansi, hingga penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan yang diterapkan sebelumnya masih sederhana dan belum terintegrasi. Sistem akuntansi yang dikembangkan mampu mengintegrasikan pencatatan transaksi, pengelolaan persediaan, aktivitas produksi, serta penyusunan laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatan atas laporan keuangan dalam satu sistem yang saling terhubung. Hasil validasi menunjukkan bahwa sistem dinilai layak digunakan dengan beberapa perbaikan. Selain itu, sistem mampu memproses data secara lebih cepat dan menghasilkan informasi yang lebih terstruktur. Namun demikian, hasil penelitian ini masih terbatas pada tahap implementasi dan evaluasi awal, sehingga diperlukan pengujian lebih lanjut dalam jangka waktu yang lebih panjang untuk menilai efektivitas sistem secara komprehensif.