HUBUNGAN SANITASI SUMUR GALI DAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS DENGAN PREVALENSI DIARE INFEKSI DI DESA PANGEBATAN KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Aditya Puspitasari; Muhamad Choirul Anwar (Buletin Keslingmas, 2016)
Diare infeksi adalah diare yang disertai demam atau lender atau darah dalam tinja yang disebabkan virus, bakteri, dan parasit. Gejala yang ditimbulkan demam, nyeri kepala, mual, dan muntah. Salah satu faktor yang menjadi penyebab timbulnya penyakit diare infeksi yaitu factor lingkungan (sanitasi dan konstruksi sumur gali, kualitas bakteriologis dan perilaku penggunaan sarana air bersih). Penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi sebesar 168 sumur dengan dengan teknik random sampling dan metode cluster sampling mengambil 20% didapat sampel sebanyak 34 sumur. Variabel yang diteliti sanitasi sumur gali, kualitas bakteriologis dan perilaku pengguna sumur gali. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi square (X2). Hasil penelitian menunjukan sanitasi sumur gali dengan prevalensi diare tidak terdapat hubungan sebab X2 diperoleh nilai P = 0,513 (P0,05) ; tidak terdapat hubungan kualitas bakteriologis dengan prevalensi diare sebab X2 menunjukan nilai P= 0,546 (nilai p0,05) ; ada hubungan signifikasi perilaku pengguna dengan prevalensi diare menunjukan nilai P = 0,031 (nilai P0,05). Kesimpulanpenelitian ini sanitasi sumur gali dan kualitas bakteriologis tidak memiliki hubungan yang bermakna. Faktor yang memiliki hubungan dengan terjadinya diare yaitu perilaku pengguna sumur gali. Peneliti menyarankan agar masyarakat selalu menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan hidup bersih dan sehat.