Analisis Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Pengembangan Pegawai dan Dampaknya pada Kinerja Pegawai Pusdiklat Pegawai Kemendikbud - Mukaromah Mukaromah; Suharyono Suharyono (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh kompetensi, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap pengembangan pegawai dan dampaknya pada kinerja pegawai. Sampel penelitian sebanyak 100 PNS Pusdiklat Pegawai Kemendikbud. Analisis data dilakukan dengan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling — SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan pegawai dan berdampak positif pada kinerja pegawai.