TINJAUAN KANDUNGAN BAKTERI E. coli PADA SUSU KEDELAI DI PASAR KLIWON KARANG LEWAS TAHUN 2016 - Septian Indra Manto; Nur Hilal (Buletin Keslingmas, 2017)
Susu kedelai merupakan salah satu hasil dari olahan kedelai, memenuhi pangsa pasar menengah ke bawahkarena kandungan yang tidak kalah dengan susu hewani dan harga relative lebih murah. Penelitian ini bertujuanmengukur kandungan bakteri E. coli pada susu kedelai di Pasar Karang Lewas. Jenis penelitian ini termasukpenelitian deskriptif dan didasarkan pada hasil observasi. Hasil Penelitian kandungan bakteri E. coli pada 8sampel yang diperiksa yaitu 4 sampel dinyatakan memenuhi standar yakni 0 koloni/ml dan 4 lainnya tidakmemenuhi standar yaitu masing-masing sampel 75 koloni/ml, 20 koloni/ml, 23 koloni/ml,, dan 4 koloni/ml denganmenggunakan standar dari Peraturan Kepala Badan POM RI Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan BatasMaksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan Tahun 2009. Kesimpulan dalam proses pembuatan susukedelai ada 6 tahapan meliputi perendaman, perebusan, penggilingan, pemerasan, pemasakan, dan pengemasan,hasil pengukuran suhu pasteurisasi seluruhnya memenuhi standar, dan dari 8 sampel yang diperiksa, ada 4 sampelyang positif bakteri E. coli.