Kajian Literature: Pengaruh Green Recruitment dan Green Training Terhadap Environmental Performance - Anisa Damayanti; Eti Kurniati; Ahmad Badawi Saluy; Didin Hikmah Perkasa (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik Green Human Resource Management (GHRM), khususnya green recruitment dan green training, terhadap environmental performance melalui pendekatan literature review. Di tengah meningkatnya tuntutan keberlanjutan dan persaingan bisnis, perusahaan dituntut untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif dengan mengintegrasikan nilai-nilai ramah lingkungan dalam praktik organisasi. Green recruitment berperan dalam menarik kandidat yang memiliki kesadaran dan komitmen terhadap lingkungan, sedangkan green training berfungsi meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan perilaku kerja ramah lingkungan karyawan. Metode penelitian dilakukan dengan mengkaji berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan terkait Green Human Resource Management, green recruitment, green training, dan environmental performance. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan green recruitment dan green training memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan environmental performance, kesadaran lingkungan, efisiensi penggunaan sumber daya, serta penerapan praktik kerja ramah lingkungan dalam organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi manajemen sumber daya manusia yang berkelanjutan guna mendukung peningkatan environmental performance dan keberlanjutan organisasi.