Analisis Inovasi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Pada PT. Asia International Insurance Brokers - Timbo Johanes RMP; Reimond H.M Napitupulu (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan keunggulan kompetitif pada PT. Asia International Insurance Brokers. Perkembangan teknologi digital dan persaingan industri jasa broker asuransi yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pengelolaan SDM yang inovatif, adaptif, dan berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan penelitian terdiri dari pimpinan perusahaan, manajer HRD, supervisor, dan karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan berbagai inovasi pengelolaan SDM, seperti digitalisasi human resource management, sistem rekrutmen berbasis teknologi, pelatihan dan pengembangan kompetensi karyawan, sistem penilaian kinerja berbasis digital, serta penguatan budaya organisasi yang adaptif dan berorientasi pada pelayanan pelanggan. Implementasi inovasi tersebut terbukti mampu meningkatkan efektivitas kerja, produktivitas karyawan, kualitas pelayanan, loyalitas pelanggan, serta kemampuan perusahaan dalam beradaptasi terhadap perubahan teknologi dan kebutuhan pasar. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengelolaan SDM yang inovatif menjadi salah satu faktor strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif perusahaan sesuai dengan perspektif Resource Based View (RBV). Namun demikian, perusahaan masih menghadapi beberapa hambatan, seperti perbedaan kemampuan adaptasi teknologi antar karyawan dan keterbatasan dalam pelaksanaan program pengembangan SDM secara konsisten. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus meningkatkan strategi inovasi pengelolaan SDM guna mempertahankan dan memperkuat daya saing perusahaan secara berkelanjutan.