Pengembangan Flipbook Pendekatan Socio Scientific Issue pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan untuk Melatihkan Literasi Sains - Regita Dhea Pramesti; Ahmad Bashri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Literasi sains berperan dalam penguasaan konsep pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Namun, hasil studi PISA menunjukkan bahwa literasi sains peserta didik tergolong rendah yang disebabkan keterbatasan bahan ajar yang melatihkan literasi sains. Penelitian ini bertujuan mengembangkan flipbook pendekatan SSI materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan untuk melatihkan literasi sains pada fiturnya yang meliput Bio Think, Bio to Do, Bio Discuss, dan Bio Journal. Fitur tersebut dikembangkan sesuai dengan karakteristik SSI dan indikator literasi sains. Penelitian ini menerapkan tahapan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, develope, implementation, dan evaluation. Parameter penelitian mencakup validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Validitas diperoleh dari penilaian ahli, kepraktisan ditentukan melalui observasi keterlaksanaan, keterbacaan, serta respons peserta didik, sedangkan keefektifan diukur berdasarkan ketercapaian indikator literasi sains. Subjek penelitian terdiri atas 20 peserta didik kelas XI MAN 2 Kota Madiun. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 3,96, kepraktisan mencapai 97,27% dengan tingkat keterbacaan pada level 11, serta respons peserta didik sebesar 97%. Keefektifan flipbook menunjukkan peserta didik berada dalam kategori sangat baik berdasarkan ketercapaian indikator literasi sains dengan persentase berturut-turut 95%, 55%, 70%, 90%, 70%, dan 85%. Flipbook pendekatan SSI layak digunakan sebagai bahan ajar untuk melatihkan literasi sains peserta didik dalam materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan.Kata kunci: literasi sains, flipbook, Socio Scientific Issue, pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.