Pengembangan Media Web Edukati pada Materi Pemanasan Global untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Kelas X SMA - Citra Ayu Setya Pramana; Rinie Pratiwi Puspitawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Keterampilan berpikir kreatif termasuk tuntutan keterampilan pembelajaran abad ke-21, siswa harus menguasai ide dan tindakan baru yang inovatif. Dalam melatihkan keterampilan berpikir kreatif memerlukan sebuah media pembelajaran yang sesuai. Media web edukati bisa di akses menggunakan internet, terdapat fitur-fitur yang sudah disesuaikan dengan indikator berpikir kreatif. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan media web edukati materi pemanasan global siswa SMA kelas X untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan media web edukati menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate). Uji coba terbatas kepada 15 siswa kelas X SMA. Validitas diperoleh dari hasil penilaian dosen ahli media dan ahli materi. Kepraktisan diperoleh dari hasil uji keterlaksanaan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Keefektifan diperoleh dari hasil latihan kemampuan berpikir kreatif. Berdasarkan hasil pengembangan dihasilkan media web edukati yang didalamnya memuat 3 sub bab materi pemanasan global yaitu fakta perubahan lingkungan, penyebab pemanasan global dan solusi pemanasan global. Web tersebut juga dilengkapi kuis untuk membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Berdasarkan hasil uji validasi media web edukati memperoleh skor 3,40 (sangat valid). Hasil observasi keterlaksanaan memperoleh skor 93,67 (sangat praktis). Hasil latihan kemampuan berpikir kreatif pada indikator fluency memperoleh persentase rata-rata 86,67%; flexibility 74,67%; originality 94,67%; dan elaboration 73,33%. Media web edukati dinyatakan layak digunakan berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan untuk pembelajaran Biologi kelas X SMA.