Kelayakan E-LKPD Perubahan Lingkungan Berbasis Contextual Teaching and Learning untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Diana Putri Ramadhani; Wisanti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan yang wajib dimiliki peserta didik di abad ke-21. Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat diimplementasikan dengan model pembelajaran inkuiri. Upaya melatihkan keterampilan berpikir kritis dapat dilakukan melalui penggunaan E-LKPD topik pencemaran dan pencemaran udara berbasis CTL sebagai media belajar peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis CTL pada materi perubahan lingkungan yang layak untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan. E-LKPD dikembangkan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). E-LKPD disesuaikan dengan sintaks inkuiri dan terdapat beberapa fitur seperti BIO-Journey, BIO-News Flash, Reflection Space. Adapun indikator berpikir kritis meliputi interpretasi, analisis, inferensi, eksplanasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian ini berupa lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan, angket respons peserta didik, dan tes. Subjek penelitian terbatas yakni pada 20 peserta didik kelas X-6 SMAN 12 Surabaya. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif seperti rata-rata dan persentase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hasil validitas yaitu 0,95 (sangat valid), hasil kepraktisan dari observasi keterlaksanaan yaitu 97% (sangat baik), hasil kepraktisan dari respons positif peserta didik yaitu 98,84% (sangat baik). Hasil keefektifan dari ketercapaian indikator berpikir kritis interpretasi yaitu 3,80; analisis 3,97; inferensi 3,72; evaluasi 4,00; dan eksplanasi 3,80; seluruhnya tergolong sangat baik. Dari hasil penelitian yang didapatkan, maka E-LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning materi perubahan lingkungan dinyatakan layak untuk melatihkan keterampilan dalam berpikir kritis ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan Kata Kunci: E-LKPD, CTL, inkuiri, berpikir kritis.