Pengembangan LKPD pada Materi Transpor Pasif Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Melatih Keterampilan Proses Sains - Nanda Harum Dwi Prasasti; Evie Ratnasari (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Penerapan Kurikulum Merdeka disesuaikan dengan tuntutan abad ke-21 memberikan dampak pada pembelajaran biologi yang memiliki hakikat selaras dengan keterampilan proses sains (KPS). KPS yaitu kemampuan ilmiah yang berhubungan dengan menemukan sesuatu dengan percobaan. KPS yang menjadi dasar dalam penyelidikan ilmiah perlu didukung dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk mencapai elemen capaian pembelajaran. Penelitian dilakukan untuk mengembangkan LKPD pada materi transpor pasif berbasis inkuiri terbimbing untuk melatih KPS dilihat berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Metode pengumpulan data menggunakan instrumen validasi, observasi keterlaksanaan, angket respons, dan tes indikator KPS. Uji coba terbatas untuk 20 peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Montong, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Hasil menunjukkan validitas LKPD 3,94 yang tergolong sangat valid, kepraktisan LKPD melalui keterlaksanaan dengan persentase 100% dan angket respons sebesar 94,37% yang tergolong sangat praktis, dan keefektifan LKPD sebesar 3,77 yang tergolong sangat baik. Dengan demikian, LKPD dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran biologi materi transpor pasif karena mampu melatihkan KPS peserta didik kelas XI.