Pengembangan Website Berbasis Google Sites pada Materi Sistem Pencernaan untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Digital Siswa Kelas XI - Amilya Rosdianti Rukmana; Nur Kuswanti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Literasi digital menjadi bagian tak terpisahkan dari pendidikan. Literasi digital bukan sekadar keterampilan teknis, tetapi juga mencakup kemampuan menyeleksi informasi, berpikir kritis, dan berperilaku etis di lingkungan yang kompleks. Keterampilan literasi digital dapat dilatihkan selama pembelajaran melalui sumber belajar yang mendukung, seperti website berbasis google sites. Salah satu materi yang dapat digunakan untuk melatihkan keterampilan literasi digital yaitu Sistem Pencernaan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan website berbasis google sites pada materi Sistem Pencernaan untuk melatihkan keterampilan literasi digital siswa kelas XI yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan model penggembangan ADDIE (Analyze, Design, Develepmont, Implementation, Evaluation). Validitas website berbasis google sites yang diperoleh dari hasil validasi tiga validator sebesar 98%, dinilai berdasarkan aspek kelayakan penyajian, isi, dan bahasa. Kepraktisan website berbasis google sites yang diperoleh dari hasil angket respon siswa sebesar 99% dan keterlaksanaan aktivitas siswa yang diperoleh dari penggunaan website berbasis google sites pada saat pembelajaran sebesar 97,44%. Keefektifan website berbasis google sites yang diperoleh dari ketuntasan hasil belajar klasikal berupa soal evaluasi dan ketercapaian indikator literasi digital setelah pembelajaran menggunakan website sebesar 100%. Dapat disimpulkan penelitian ini menghasilkan website berbasis google sites pada materi sistem pencernaan untuk melatihkan keterampilan literasi digital siswa kelas XI yang layak, berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifannya.