Rekrutmen Dan Penempatan Kerja Sebagai Faktor Penentu Kinerja Karyawan: Studi Pada PT. Tectona Cipta Niaga - Melly Kusmiati; Budhi Satriawan; Ahmad Johan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan, khususnya pada industri percetakan, konveksi, dan bordir komputer yang menuntut ketepatan waktu serta kualitas hasil produksi. Namun, berdasarkan hasil pra-survey pada PT. Tectona Cipta Niaga, masih ditemukan permasalahan terkait keterlambatan pekerjaan, pencapaian target produksi yang belum konsisten, dan kesalahan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tectona Cipta Niaga. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari total populasi sebanyak 100 karyawan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Variabel rekrutmen memiliki koefisien regresi sebesar 0,596, sedangkan penempatan kerja sebesar 0,450 dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F sebesar 30,290 dan signifikansi 0,000. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan efektivitas proses rekrutmen dan ketepatan penempatan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.