Future-Ready Students: Future Human Skills For Muslim Generation Z At Cikal Harapan Islamic High School, South Tangerang - Haidilia Maharani; Reni Hindirari; Moch Yusuf Sunaryo (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa Generasi Z Muslim dalam menghadapi tuntutan dunia kerja dan kehidupan di era digital melalui penguatan keterampilan abad 21 yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam. Program dilaksanakan di salah satu SMA Islam di Kota Tangerang Selatan dengan sasaran siswa kelas X dan XI yang mengikuti rangkaian seminar dan workshop bertema “Future-Ready Students: Keterampilan SDM Masa Depan untuk Generasi Z Muslim”. Pendekatan yang digunakan adalah edukatif-partisipatif dan experiential learning melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, perancangan materi terintegrasi, pelaksanaan sesi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner kepuasan peserta. Materi utama mencakup literasi digital, keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, self-leadership, growth mindset, serta etika digital Islami yang berlandaskan nilai amanah, kejujuran, tanggung jawab, dan prinsip tabayyun. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa yang tinggi, peningkatan pemahaman tentang jenis-jenis keterampilan masa depan, serta kesadaran yang lebih kuat bahwa kesiapan menghadapi masa depan tidak hanya bergantung pada penguasaan teknologi, tetapi juga pada penguatan akhlak dan integritas sebagai Generasi Z Muslim. Meskipun demikian, evaluasi tertulis masih perlu disusun lebih sistematis dan dibutuhkan pendampingan lanjutan melalui modul praktis agar penguatan keterampilan masa depan dapat terintegrasi secara berkelanjutan dalam pembelajaran sekolah.