STUDI PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2015 - Dharma Cahyo Nugroho; Nur Hilal (Buletin Keslingmas, 2015)
Rumah sakit sebagai salah satu sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupunorang sehat, atau dapat menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaranlingkungan dan gangguan kesehatan. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng Kebumen merupakan rumahsakit yang menghasilkan sampah medis dari setiap kegiatan medis di setiap ruangan rumah sakit. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pengelolaan sampah medis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah SruwengKebumen.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah netode deskriptif yaitu menggambarkan pengelolaansampah medis di RS PKU Muhammadiyah Sruweng Kebumen.Hasil penelitian yang didapatkan yaitu rata-ratavolume sampah medis adalah 218,7 Liter per hari dan rata-rata berat sampah medis adalah 46 Kg per hari, padafase penimbulan masih ditemukan sampah non medis yang tercampur di tempat sampah medis, pada fasepewadahan masih ada tempat sampah medis yang dilapisi kantong plastik berwarna hitam, pada fase pengangkutanbelum menggunakan jalur khusus untuk pengangkutan.Simpulan penelitian ini adalah penilaian pelaksanaanpengelolaan sampah medis secara umum masuk dalam kategori baik dengan skor 81,08%. Peneliti menyarankansebaiknya dilakukan pemantauan untuk kegiatan pengelolaan sampah medis yang masih menimbulkanpermasalahan dan semua kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan sampah medis.