Pengembangan Booklet Nata dari Kulit Semangka sebagai Bahan Ajar berbasis Education for Sustainable Development (ESD) pada Materi Bioteknologi Kelas XII SMA - Natasya Kharisma Putri; Guntur Trimulyono; Sari Fitriyaningsih (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Pembelajaran bioteknologi di sekolah masih didominasi oleh penggunaan buku teks dengan materi umum, kurang kontekstual, dan digunakan secara berulang, sehingga implementasinya belum sepenuhnya terintegrasi dengan potensi lokal maupun pemanfaatan lingkungan. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan ajar alternatif berupa booklet materi bioteknologi yang kontekstual dan berbasis Education for Sustainable Development (ESD) melalui pemanfaatan kulit semangka sebagai nata. Booklet dipilih karena mampu menyajikan informasi secara ringkas dengan struktur yang menyerupai buku, meliputi bagian pendahuluan, isi, dan penutup. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet Nata dari Kulit Semangka sebagai bahan ajar berbasis ESD yang valid. Model 4D digunakan sebagai acuan pengembangan yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini dibatasi hingga tahap develop, karena difokuskan pada penilaian kelayakan produk sebagai bahan ajar melalui uji validitas, tanpa mencakup implementasi secara luas. Penilaian kelayakan dilakukan melalui validasi oleh dosen ahli materi, ahli media, serta guru biologi SMA. Booklet menunjukkan skor validitas sebesar 98,72% dengan kategori sangat valid berdasarkan pengolahan data validasi menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dengan demikian, booklet Nata dari Kulit Semangka dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar berbasis ESD.