Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sabrina Hamidia Fitri; Tarzan Purnomo; Sisca Desi Prastyaningtias (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Pengembangan LKPD berbasis PBL materi perubahan lingkungan berguna melatihkan kemampuan berpikir kritis pelajar bertujuan menghasilkan bahan ajar berupa LKPD yang layak ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Model pengembangan R&D melalui tahap pendefinisian, perencanaan, pengembangan, serta penyebaran. LKPD dilakukan uji coba kepada 36 pelajar kelas X SMAN 6 Surabaya. Parameter yang diukur meliputi validitas LKPD, kepraktisan LKPD berdasarkan aktivitas siswa dan respon siswa selama penggunaan LKPD dalam pembelajaran, serta efektivitas ditinjau dari hasil belajar dan ketuntasan indikator berpikir kritis siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif kualitatif. Validitas LKPD sebesar 100% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan LKPD berdasarkan aktivitas siswa sebesar 100% dan dan respon siswa 100% berkategori sangat praktis. Keefektifan LKPD atas hasil belajar siswa dan ketuntasan indikator berpikir kritis memperoleh skor N-Gain sebesar 0,77 dan 0,68 dengan kategori efektif.