Penerapan Strategi Team Quiz Berbantuan Media Congklak untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Peserta Didik MI/SD - Dorisno Dorisno; Jihan Nazla Fitria (Tarbiyah Al-Awlad: Jurnal Kependidikan Islam Tingkat Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran matematika diantaranya yaitu pendidik masih menggunakan pembelajaran konvensional dan pendidik jarang menggunakan media pembelajaran sehingga mengakibatkan rendahnya kemampuan literasi numerasi peserta didik pada materi pembagian. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan itu adalah dengan menerapkan strategi team quiz berbantuan media congklak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peningkatan literasi numerasi peserta didik dengan menerapkan strategi team quiz berbantuan media congklak.Jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II MIN 2 Padang Pariaman. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Kelas II-B sebagai kelas eksperimen dan kelas II-A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes objektif. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan treatment uji-t dan uji N-Gain menggunakan SPSS 18.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen adalah 87,63 dan rata-rata nilai  post-test kelas kontrol adalah 76,56. Berdasarkan hasil output menggunakan t-Test: Paired Two Sample for Means diperoleh nilai  1,96 1,69 dan berdasarkan hasil output uji N-Gain memperoleh nilai 1,29 1. Maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya “Terdapat peningkatan kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas II MIN 2 Padang Pariaman dengan menggunakan strategi team quiz berbantuan media congklak dan pembelajaran menggunakan strategi team quiz berbantuan media congklak dinyatakan lebih efektif untuk meningkatkan literasi numerasi peserta didik daripada pembelajaran konvensional”.