Blok Dienes untuk Meningkatkan Pemahaman Pengurangan Bilangan Cacah Siswa Kelas I SD IT Cendekia Andalas - Alfira Wahyuni; Guesa Maiwinda (Tarbiyah Al-Awlad: Jurnal Kependidikan Islam Tingkat Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa guru belum menggunakan alat peraga yang sesuai dengan materi ketika menyampaikan konsep pembelajaran. Keterbatasan alat peraga serta kurangnya pemahaman guru dalam menggunakannya menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep pengurangan bilangan cacah. Untuk meningkatkan pemahaman siswa, pembelajaran dilaksanakan dengan memanfaatkan Blok Dienes sebagai media konkret dalam pengurangan bilangan cacah, baik tanpa teknik meminjam maupun dengan teknik meminjam. Media ini membantu siswa memahami hubungan antara bilangan yang dikurangkan dan bilangan pengurang, serta memahami besar kecilnya bilangan yang terlibat dalam operasi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada semester dua tahun ajaran 2025/2026 di SD IT Cendekia Andalas. Subjek penelitian adalah siswa kelas satu yang berjumlah tiga puluh delapan orang. Penelitian berlangsung selama dua minggu dan terdiri atas dua siklus, yaitu dua pertemuan pada siklus pertama dan satu pertemuan pada siklus kedua. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran dengan Blok Dienes dilakukan melalui tahap enaktif, tahap ikonik, dan tahap simbolik. Data penelitian diperoleh melalui perencanaan pembelajaran, peningkatan pemahaman siswa, serta hasil belajar yang mencerminkan pemahaman siswa terhadap pengurangan bilangan cacah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan Blok Dienes dapat meningkatkan pemahaman serta hasil belajar siswa pada pembelajaran pengurangan bilangan cacah di kelas 1 SD IT Cendekia Andalas.