Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning Materi Pencemaran Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas X SMA - Amanda Bahar; Ahmad Bashri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Keterampilan berpikir kreatif adalah kemampuan penting yang harus dikuasai oleh siswa di masa kini, terutama dalam topik pencemaran lingkungan yang sangat terkait dengan kehidupan sehari-hari. Kemampuan ini dapat dikembangkan melalui pendekatan pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk membuat LKPD yang berbasis PjBL pada materi pencemaran lingkungan, yang valid, mudah digunakan, dan dapat membantu melatih keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, yaitu mendefinisikan, merancang, mengembangkan , dan menyebarkan . Kriteria penilaian meliputi nilai validitas LKPD, pengamatan pelaksanaan pembelajaran menggunakan LKPD, serta hasil belajar keterampilan berpikir kreatif siswa. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas X di SMA Negeri 7 Surabaya. Alat yang digunakan meliputi lembar validasi, lembar observasi untuk memutarkan pelaksanaan LKPD, serta tes untuk mengukur keterampilan berpikir kreatif. Indikator keterampilan berpikir kreatif yang diukur meliputi kemampuan mengenali masalah, keanehan, keaslian, elaborasi, dan evaluasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa LKPD memperoleh skor validitas sebesar 3,93 (kategori sangat valid), rata-rata pelaksanaan pembelajaran mencapai 100% (kategori sangat praktis), dan respon siswa sebesar 98,88%. Efektivitas LKPD terbukti karena semua indikator keterampilan berpikir kreatif dicapai dalam kategori Sangat Baik. Dengan demikian, LKPD berbasis PjBL pada materi Pencemaran Lingkungan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran Biologi kelas X SMA, karena memenuhi aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan.