Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) Berbasis Pendekatan Science, Technology, Engineering, Art dan Mathematics (STEAM) untuk Meningkatkan Keterampilan Penyelesaian Masalah pada Sub Materi Pencemaran Lingkungan Kelas X - Umi Muslihah; Rinie Pratiwi Puspitawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Pembelajaran biologi, khususnya pada submateri pencemaran lingkungan, keterampilan penyelesaian masalah perlu ditingkatkan melalui pengembangan bahan ajar yang inovatif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis pendekatan Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics (STEAM) untuk meningkatkan keterampilan penyelesaian masalah pada submateri pencemaran lingkungan kelas X. Aspek yang dikaji dalam penelitian ini meliputi validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Validitas ditinjau berdasarkan aspek penyajian, isi, kebahasaan, keterpaduan STEAM, serta kesesuaian dengan indikator keterampilan penyelesaian masalah. Kepraktisan ditinjau dari keterlaksanaan aktivitas peserta didik secara berkelompok dan respon peserta didik, sedangkan keefektifan ditinjau dari ketuntasan hasil tes dan ketercapaian indikator keterampilan penyelesaian masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek uji coba terbatas terdiri atas 25 peserta didik kelas X SMAN 4 Surabaya. Teknik pengumpulan data yakni melalui lembar validasi, lembar observasi, angket respon, serta pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memiliki tingkat validitas sebesar 3,93 (sangat valid). Kepraktisan menunjukkan persentase keterlaksanaan sebesar 97,91% dan respon positif peserta didik sebesar 97,75% (sangat praktis). Keefektifan ditunjukkan oleh ketuntasan hasil tes yakni 100% peserta didik tuntas, serta ketercapaian indikator sebesar 92,58% (sangat baik) dan rata-rata N-Gain 0,83 (tinggi). Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD berbasis STEAM layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran biologi yakni pada sub materi pencemaran lingkungan khususnya pada pencemaran udara.