Pengembangan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dan Gallery Walk pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA - Erviana Novitasari; Tarzan Purnomo (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Keterampilan berpikir kritis yaitu keterampilan kunci yang harus dikembangkan dalam pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dan Gallery Walk pada materi perubahan lingkungan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA yang layak dikaji berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Model pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu 4-D yang terdiri atas tahapan define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, lembar observasi keterlaksanaan, lembar angket respons siswa, serta lembar pre-test dan post-test. Percobaan dilakukan pada 20 siswa kelas X di SMA Negeri 1 Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD menghasilkan validitas yang sangat valid sebesar 96,1%, dinyatakan sangat praktis dengan pencapaian keterlaksanaan yang sangat praktis sebesar 98,5% dan respons siswa sebesar 98,6%, kemudian dinyatakan sangat efektif dengan mengacu pada hasil penyelesaian pembelajaran siswa berdasarkan KKTP sebesar 100% dan pencapaian keterampilan berpikir kritis kategori tinggi melalui perolehan n-gain 0,81. Berdasarkan penelitian ini, ELKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dan Gallery Walk pada materi perubahan lingkungan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam melatih keterampilan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan E-LKPD, Validitas E-LKPD, Kepraktisan E-LKPD dan Keefektifan E-LKPD. Critical thinking skills are key skills that must be developed in 21st century education. This research is a development research that aims to produce E-LKPD based on Problem Based Learning (PBL) and Gallery Walk on environmental change material to improve high school students' critical thinking skills that are worthy of being studied based on their validity, practicality, and effectiveness. This research uses a 4-D development model that includes the stages of define, design, develop, and disseminate. The research instruments include expert validation sheets, implementation observation sheets, student response questionnaire sheets, and pre-test and post-test sheets. The experiment was conducted on 20 grade X students at SMA Negeri 1 Gresik. The results showed that E-LKPD produced a very valid validity of 96.1%, was declared very practical with the achievement of very practical implementation of 98.5% and student responses of 98.6%, then was declared very effective with reference to the results of student learning completion based on KKTP of 100% and the achievement of high category critical thinking skills through the acquisition of n-gain 0.81. Based on this research, ELKPD based on Problem Based Learning (PBL) and Gallery Walk on environmental change material to improve high school students' critical thinking skills is declared valid, practical and effective to be used as teaching material in training students' critical thinking skills. Keywords: Research on the Development of E-LKPD, Validity of E-LKPD, Practicality of E-LKPD and Effectiveness of E-LKPD.