Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem-Based Learning Berbantuan PhET Simulations untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Peserta Didik pada Materi Perubahan Iklim Kelas X - Atika Ramadhani Nur Amalia; Sunu Kuntjoro (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2026)
Literasi digital merupakan keterampilan esensial yang dibutuhkan peserta didik dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21, khususnya pada materi perubahan iklim yang bersifat abstrak dan kompleks. Pengembangan literasi digital dapat dilakukan melalui penggunaan E-LKPD sebagai media pembelajaran yang terintegrasi dengan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan PhET Simulation sebagai respons terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis PBL berbantuan PhET Simulation pada materi perubahan iklim untuk meningkatkan kemampuan literasi digital peserta didik serta menilai kelayakannya ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang diadaptasi dari Thiagarajan et al. (1974). E-LKPD yang dikembangkan diujicobakan secara terbatas kepada 36 peserta didik Kelas X SMA Negeri 6 Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, lembar validasi, observasi, angket respons, dan tes literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memiliki tingkat validitas sebesar 96,01% pada E-LKPD 1 dan 98,01% pada E-LKPD 2 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan ditunjukkan melalui keterlaksanaan aktivitas peserta didik sebesar 100% dan respons positif peserta didik sebesar 98,29% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas E-LKPD ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan literasi digital pada seluruh indikator dengan kategori tinggi, dengan nilai N-gain masing-masing sebesar 0,86 pada literasi teknologi dan keterampilan digital, 0,80 pada literasi informasi dan evaluasi konten, 0,72 pada literasi komunikasi dan kolaborasi, 0,77 pada literasi keamanan dan privasi, serta 0,74 pada literasi etika dan kewargaan digital. Secara keseluruhan, peningkatan kemampuan literasi digital berada pada kategori tinggi dengan nilai N-gain rata-rata sebesar 0,77 serta ketercapaian hasil belajar sebesar 90,83% dengan kategori tuntas. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD berbasis PBL berbantuan PhET Simulation dinyatakan valid, praktis, dan efektif serta layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan literasi digital peserta didik.