EFISIENSI ALAT PENGOLAH LIMBAH LAUNDRY UNTUK MENURUNKAN KADAR DETERJEN DI DESA DUKUHWALUH KECAMATAN KEMBARAN TAHUN 2016 - Maili Wijhah Tsabity; Hari Rudijanto IW (Buletin Keslingmas, 2017)
Kebutuhan air bersih merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari.Banyaknya Laundry kiloan langsung membuang limbahnya ke badan air sehingga dapat menurunkankualitas air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi salah satu dari berbagai pencemaran airdengan alat pengolah limbah laundry dalam menurunkan kadar deterjen. Eksperimen menggunakanalat pengolah limbah laundry bentuk prototype. Pengolahan gabungan secara fisik menggunakan zeolitdengan karbon aktif dan secara kimia menggunakan tawas (Alumunium sulfat) dengan soda abu.Pengoperasian alat menggunakan debit 50 ml/menit dan 100 ml/menit. Sampel dalam penelitian yaituair limbah laundry. Analisis menggunakan uji pre-post test dan t test independent. Hasil penelitian rataratakadar deterjen pada debit 50 ml/menit dan 100 ml/menit yaitu 0,00167 mg/lt dan 0,047 mg/lt. Ujipre-post test menunjukan Ho ditolak. Hasil analisis efisiensi rata –rata kadar deterjen antara debit 50ml/menit dan 100 ml/menit berturut-turut yaitu 99,724 % dan 92,188 %. Uji t test independentmenunjukan ada perbedaan kadar deterjen antar debit. Hasil penelitian disimpulkan bahwa adaperbedaan kadar deterjen sesudah pengolahan dengan alat pengolah limbah laundry. Ada perbedaankadar deterjen yang tidak bermakna sesudah pengolahan antar debit menurut statistik. Disarankanuntuk pemilik usaha laundry kiloan menggunakan deterjen yang ramah lingkungan danmengaplikasikan alat p engolah limbah laundry.