STUDI PEMAKAIAN PESTISIDA PADA PETANI KENTANG DI DESA DIENG KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2015 - Fatmawati Fatmawati; Suparmin Suparmin (Buletin Keslingmas, 2015)
Desa Dieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo sebagian besar wilayahnya digunakan sebagailahan pertanian, berdasarkan survey pendahuluan yang peneliti lakukan, dari 2.203 jumlah penduduk Desa Dieng,1.371 (67,45%) diantaranya adalah petani kentang. Tingginya jumlah petani kentang di Desa Dieng menunjukkanadanya pemakaian pestisida sehingga dimungkinkan ada residu pestisida baik di lingkungan maupun di produkpanen yang dihasilkan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pemakaian pestisida pada petani kentang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik, dengan wawancara, observasi dan pemeriksaanresidu pestisida pada tanah dan kentang di Laboratorium Pengujian dan Penelitian UGM menggunakan metodeGaskromatografi (GC).Hasil penelitian adalah Organophospat merupakan golongan yang paling banyakdigunakan dengan presentase 72,46%. Jumlah pestisida yang digunakan petani kentang dalam bentuk powdermencapai 13.000 g sekali aplikasi, liquid mencapai 7.500 ml dan granule mencapai 3.000 g. Seluruh petanikentang (100%) mengaplikasikan pestisida dengan cara disemprot. Hasil dari penilaian K3 menunjukkan bahwa73,18 % baik dan 26,82 % buruk. Hasil pengujian residu pestisida golongan Organochlorin pada tanahmendapatkan hasil 61,47 % untuk parameter uji p:p-DDT. Kesimpulan menunjukkan pemakaian pestisida petanikentang di Desa Dieng menggunakan pestisida dengan fungsi fungisida, insektisida dan akarisida dalam bentukpowder, liquid, maupun granule.