Peningkatan Pengetahuan Terhadap Pertolongan Pertama pada Cedera Olahraga Menggunakan Metode Pelatihan Berbasis E-Learning PMR SMA Negeri 1 Pekanbaru - Ahmad Farki; Kristi Agust; Aref Vai; Rola Angga Lardika; Agus Prima; M Imam Rahmatullah (Jurnal Pendidikan Amartha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pelatihan berbasis e-learning dalam meningkatkan pengetahuan anggota Palang Merah Remaja (PMR) mengenai pertolongan pertama pada cedera olahraga di SMA Negeri 1 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain One Group Pre-test - Post-test. Sampel penelitian berjumlah 20 anggota PMR yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 31 butir soal yang diberikan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pretest, mayoritas responden (90%) memiliki pengetahuan kategori "Cukup". Setelah diberikan perlakuan berupa pelatihan berbasis e-learning, terjadi peningkatan signifikan pada skor pengetahuan responden yang dibuktikan melalui uji hipotesis. Kesimpulannya, penggunaan metode e-learning efektif dalam meningkatkan pemahaman anggota PMR mengenai penanganan cedera olahraga.