Invansi Slang: Standarisasi Kosa Kata Baru Dalam Penyusunan Kamus Bahasa Kontemporer - Putri Anggini; Mega Kristina Purba; Puan Annisa Pane; Revayani Sagala; Naima Azmi Hutagalung; Nurul Azizah (Jurnal Pendidikan Amartha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena invasi bahasa gaul dalam bahasa Indonesia kontemporer dan penerapannya pada penyusunan kamus modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa pemahaman bahasa gaul dari media sosial seperti TikTok dan Instagram, didukung oleh tinjauan literatur ilmiah. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan studi pustaka, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menilai frekuensi, pergeseran makna, dan kelayakan pemahaman dalam proses standardisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul berkembang pesat melalui singkatan, akronim, penyerapan tunggal, dan perubahan semantik, dan beberapa pengetahuan ilmiah berpotensi untuk dimasukkan dalam kamus resmi karena penggunaannya yang luas dan maknanya yang stabil. Oleh karena itu, penyusunan kamus kontemporer membutuhkan pendekatan berbasis korpus adaptif untuk menjaga integritas bahasa standar sekaligus responsif terhadap dinamika bahasa digital.